大关县人民法院 > 指导性案例

正文

大关法院为一名老人执行赡养费

2018-03-14 15:25:40 来源: 本站

近日,大关法院执行局成功执结一起因赡养引发的纠纷案件。

 

赵某是大关县翠华镇的农民,一辈子辛苦劳作,将六个儿女抚养成人,老伴得病去世,儿女们先后都成家立业,但老人赵某的生活却没了着落,几个子女均不赡养年迈的父亲赵某,近几年赵某体弱多病,丧失劳动力,生活极为艰难,多年来赵某靠养老保险及捡拾垃圾为生,赵某无奈之下,起诉至大关县人民法院,经判决后儿子仍不履行,老人便申请法院的强制执行。

 

执行员收到案件后,考虑到这是家庭内部纠纷,执行员希望能够守护一家人的亲情,多次找到被执行人,向其了解情况,又从法理、情理方面对其进行说服、教育,并明确告知赵某的子女其行为已经与社会伦理背道而驰,如果不履行将会对其进行司法拘留,经过执行干警的说服教育,在法律的威慑下,赵某的子女纷纷履行了自己义务,案件得以执结。

 

(作者:侯坤兰)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司