大关县人民法院 > 指导性案例

正文

执行和解让当事人冰释前嫌

2018-02-27 16:35:45 来源: 本站

每当看到积怨已久的家庭矛盾、和剑拔弩张的邻里关系冰释前嫌我心感到欣慰,当事人收到的是利益、我收获的是法律效果。周某与罗某原本都是单亲庭,相识之后两人同居生活,同居期间周某出资与罗某共同修建房屋,后两人因感情破裂,周某诉至法院,在法院的调解下双方达成和解协议:罗某补偿周某7万元,房屋归罗某所有。调解发生效力后,罗某拒不履行义务,周某申请法院强制执行。在受理周某申请后,执行人员多次找到罗某,罗某均以无能力履行为由,拒绝履行,周某又多次到法院反映说罗某不是没履行能力,而是不想履行。后在执行过程中,发现双方矛盾激化,一见面就吵闹,没有心平气和解决事情的态度,执行工作暂时陷入僵局。

后来执行人员调整思路,双方当事人曾经是有感情的,抓住这一点,执行人员多次分别找周某、罗某做他们的思想工作,晓之以情、动之以理,在执行人员的耐心和诚心下,双方当事人有了和解的意愿,执行人员见时机成熟,再次主持双方当事人进行调解。在调解过程中,执行人员始终用耐心化解双方矛盾,促使他们相互理解,最后双方当事人冰释前嫌,达成和解协议,罗某当场给付了5000元,周某也同意罗某分期给付余下的65000元义务款。

  (作者:黄林)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司