大关县人民法院 > 指导性案例

正文

释法析理促履行

2018-02-06 17:02:50 来源: 本站

近日,大关县人民法院成功执结了一起涉及未成年人的道路交通事故责任纠纷案件。

申请人赵某某在2009115日随其父亲外出时,被李某驾驶的面包车撞伤,后经大关县人民法院调解下,双方达成了和解协议:由李某赔偿赵某某人民币5000元,扣除当场履行的1000元,余下的4000元应在2009年农历腊月二十日之前履行完毕。但履行期限到了之后李某一直没有主动履行义务,赵某某也一直没有申请人民法院强制执行。

直到20179月底赵某某才向我院申请强制执行。案件受理后,执行法官了解到赵某某系未成年人,为保障其合法权益,保护其身心健康。执行法院第一时间想办法联系上了远在浙江打工的被执行人李某,督促其主动履行义务。但被执行人李某提出已过诉讼时效,且不存在诉讼时效中止、中断的事由,其可以不履行义务。依照《民事诉讼法》第二百三十九条的规定,诉讼时效为两年。本案确实已过诉讼时效,被执行人李某提出的抗辩理由成立,依照法律规定应驳回申请人赵某某的请求。

但考虑到申请人赵某某为未成年人,执行法官做了大量的工作,多次联系被执行人李某,与其进行沟通,并对其动之以情,晓之以理。功夫不负有心人,在执行法官的努力下,被执行人李某主动履行了义务,申请人赵某某高兴的领到了案款。至此,这起棘手的案件终于划上了圆满的句号。

  (作者:吴珠琛)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司