大关县人民法院 > 指导性案例

正文

今天,你上黑名单了吗

2017-11-16 09:21:06 来源: 本站

  

商鞅徙木立信而变法强秦,周幽王烽火戏诸侯而失信于天下。国无信不立,何况人乎。但当下,诚信缺失,把诚信当作儿戏,谎话连篇、借钱不还,毫无廉耻之心,反而把赖账视为本领,把逃债看作光荣。

现在法院经常会通过电视台、报纸曝光一批“黑名单”的“老赖”,还有大头贴等近照信息,小编告诉各位赶紧围观,有没有认识的熟人上榜,以后借钱的时候首先通过法院失信被执行人查询网站,看看这人是不是“老赖”。

所谓“老赖”就是经过法院裁判应当履行义务而拒不履行义务的被执行人,“黑名单”就是法院失信被执行人名单。

上了“黑名单”的人会怎么样?

对失信被执行人不能乘坐飞机、高铁;不能招录为公务员或事业单位工作人员;不能入党、入伍参军;不能向银行申请贷款;不能购买不动产;限制子女就读高收费私立学校;限制享受优惠政策或荣誉;限制高消费行为;限制出境等进行;限制进行招投标等55项措施。在这些限制之下,还有路可走么?有,绝对有,小编告诉你,还有向法院及时交钱这条路可走,而且这条路很光明、大门永远向你敞开。

这年头“老赖”不好当啊,还是主动履行了义务吧,但是履行了义务,以后会不会还有什么不良影响呢!只要履行了义务,法院会屏蔽失信信息,还可以继续当个好市民。

真诚告诫各位被执行人积极履行生效法律文书确定的义务,珍惜信用记录,做一个诚实守信、遵纪守法的好公民。

 

作者|大关法院  王朝伟


技术支持:北京华宇信息技术有限公司