首页 > 法院要闻

发扬“三牛 ”精神,践行服务人民使命

2021-04-02 16:24:49

为践行服务人民的根本宗旨,锻造一支人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,坚持“思想、身子沉下去、脚步迈出去”,天星镇政法临时党支部在支部书记、政法委员徐光勇同志的带领下,联合政法“三巨头”即司法所、派出所、法庭,充分发挥各部门职能作用,整合镇村精干力量,再啃“硬骨头 ”,成功处置一起家庭纠纷。

郭某生育了四子一女,不幸中年丧偶,含辛茹苦独自把5名子女抚养成人。因郭某性格倔强,与儿媳们经常吵闹,甚至一名儿子也曾对其大打出手,家庭关系一度紧张,经村委会多次调解未果。2021年4月1日,在党支部徐光勇同志的带领下,亲自到郭某住处,与其共话家常,交心谈心,在充分了解郭某家庭基本情况后,大家都耐心劝导郭某,要团结和睦,做出榜样,放心安度晚年,经过近3个小时耐心开导,郭某终于被大家说服,表示今后会与子女和睦相处,妥善搞好邻里关系。

最后,大家再到村委会召开会议,向村委会通报处置情况,让村委会密切关注郭某家庭动向,对其子女再进行释法说理和批评教育,对郭某生产生活中的困难也要及时解决,妥善把纠纷内部消化处理。

天星镇政法队伍借助教育整顿之机,结合党史学习教育的春风,深入开展“我为群众办实事”系列活动,结合部门职能和“主业”,持续开展天星镇矛盾纠纷大排查,密切关注矛盾集中的区域和容易引发命案风险的家庭邻里纠纷,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,及时高效化解矛盾纠纷,切实做到小矛盾不出村,大矛盾不出镇,努力锻造一支忠于党、忠于人民的政法铁军。

(作者:王朝伟)