大关县人民法院 > 法院要闻

正文

行路难

2019-10-31 15:49:40 来源: 本站

送达之路,从来就不易。两瓶水,一个面包,进山就是一整天。

晚上回来,感觉还在眩晕,跟着车辆在坎坷不平的乡村道路上颠簸,这节奏停不下来。盘山公路上去,盘山公路下来,翻过几个山头,越过几条河流,沿途的住户三三两两,好不集中,意味着沿途几乎打探不了什么路。早上八点出发,十点左右才约摸到达目的村委会。运气好时遇到驻村队员下队,便可一边向其打探当事人的信息,一边请求他们指路。热心的村委会工作人员会带着我们去寻找当事人。

车到半路,公路被山洪冲垮,下车徒步进行。此时,内心窃喜,幸好带了平底鞋。沿河的公路上,留下山洪冲下来的泥沙,脚踩上去疙得脚底生疼,遇到巨大的石头时,得想方设法才能翻过去。炎热的夏天,正值中午,烈日当空,烤得全身无力,深色的制服,紧贴着臂膀和大腿,汗水一层层滑落,拧着装满卷宗材料的办公包,步子都不容易迈出去了。同行的伙伴坚持之余,还在互相鼓励,没有一丝想要放弃的念想。

走到山腰才发现只有农民种地的羊肠小道了,顺近60度的坡往上爬,半个点后,忽见绿树成荫,映衬出农家房角,满心欢喜哦!可没有人在家,主人到对面山里放牛去了。之前的所有希望和喜悦泯灭了。

带路的村干部说这里信号很差,很少能打的通电话的。所以,只能在屋檐下等待主人归家。和房前的草一样,困顿乏饿,脚都立不起来了。听闻主人回应声,一个小时后主人回来了。折腾一个小时后才把事情交代清楚,完成了一个送达任务。此时,近中午一点。需原路返回,到镇上解决能量缺乏问题,然后翻到另个山头,寻找当事人继续送达。

路,在脚下延伸,绕遍每寸挚爱的土地。

 

(作者:邓丽娟)




技术支持:北京华宇信息技术有限公司