大关县人民法院 > 指导性案例

正文

提供劳务者受害雇主赔偿

2017-08-16 22:14:27 来源: 本站

 

2016年3月27日,被告李某雇原告王某的丈夫,张大、张二的父亲张某为其打砂。在打砂过程中,打砂机的销子弹落,将张某打了跌下堡坎。当天,被告李某将张某送到昭通市中医院抢救治疗,六天后转入昭通市第一人民医院住院治疗,共住院93天,张某之伤被诊断为重型颅脑损伤,医治还需进一步手术,但被告李某拖欠医药费长达一个多月,原告没有办法,只好弃医,张某于2016年7月2日办理出院手续,次日张某死于家中。
事后,原告找被告李某协商赔偿事宜,但未达成协议,三原告为了维护自己的合法权益,故起诉要求被告李某赔偿除他自己支付的医疗费外,三原告支付的医疗费、误工费、交通费、丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人张二的生活费和精神抚慰金共计170999.77元,扣除被告之前垫付的20000元安葬费外,被告还应赔偿150999.77元,同时承担本案诉讼费。
被告李某辩称,其与死者张某之间不存在长期的雇佣关系,只是临时过来帮工一两天,第二天就出事了。死者张某在打砂的过程中没有尽到注意义务,死者应承担责任。死者受伤后其及时送到昭通市中医院治疗,之后其又尽力将死者转到昭通市第一人民医院医治并支付了63735.85元医疗费,其还在筹措医疗费,死者就自行出院,也没有通知其。因此,死者的死亡与其擅自出院有关,死者应承担责任。原告方请求的各项费用过高,精神抚慰金不应支持,对死者出院后的所有费用其拒绝承担。
法院审理后认为,被告李某雇请张某为其提供劳务,双方之间已存在劳务关系。张某在提供劳务过程中,由于砂机的销子弹落,使其受伤后死亡,被告李某依法应当承担赔偿责任。
据此,依照相关法律的规定,遂作出如下判决:
一、被告李某赔偿原告王某、张大、张二因张某死亡的医疗费、死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、误工费、交通费、精神抚慰金等费用共计148670.27元(被告李某已给付20000元的安葬费,尚欠128670.27元,限本判决生效之日起30日内履行);二、驳回原告王某、张大、张二的其余诉讼请求。
 来源|大关法院 张月芬

技术支持:北京华宇信息技术有限公司