大关县人民法院 > 指导性案例

正文

诉讼中止是否导致保全中止

2019-04-16 15:10:21 来源: 本站

近日,大关法院受理一中止审理案件的当事人申请诉讼财产保全的申请。

在诉讼过程中,为防止当事人转移财产的,可以申请诉讼保全。如果诉讼中出现中止情形的,法院可以中止审理。若案件中止审理的,当事人申请保全是否导致保全中止。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条规定“人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全,…”第一百零二条“保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物”等规定,保全的时间限制在诉讼前或诉讼中,而诉讼中止亦是在诉讼过程中。上述案件虽然已经诉讼中止,但当事人提出诉讼保全申请的理由符合法律规定,且提供了担保,因此应当依法予以保全。

(作者:周庆远)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司