大关县人民法院 > 指导性案例

正文

法官巧调离婚案,夫妻和好把家还

2019-04-15 16:19:19 来源: 本站

王某与李某经人介绍认识并同居生活,同居期间生育两子女,之后补办结婚证。共同生活近十年,王某在家打理家庭,李某经营客运,一家人的小日子过得还算幸福。近年来,李某经营客运积攒了不少钱,便与一帮好友一起打点小牌、喝喝小酒,整夜整夜不回家。王某发现后,多次劝阻李某,李某任执迷不悟,一气之下,王某带着孩子回娘家,并向法院递交了离婚诉状。

承办法官了解情况后,认为夫妻双方有一定的感情基础,且李某不愿离婚,婚姻挽回的可能性较大。于是,法官首先分析双方婚姻出现的问题,其次主动了解其家人及邻居对他们离婚的看法,然后释明双方离婚后对自己,子女及父母的生活转变,最后,希望夫妻双方能够相互理解,共同经营来之不易的家庭。

在法官的调解中,李某认识到自己的不足,并主动向妻子王某道歉,请求王某原谅,并保证今后不再出现类似错误,愿意与王某和好夫妻关系。最后,通过法官耐心细致的劝解,夫妻双方重归旧好,牵手回家。

(作者:周庆远)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司