首页 > 法院要闻

大关县人民法院新年致辞

2020-12-31 14:37:56

 

斗转星移,时序更张。我们即将迎来崭新的2021年。值此辞旧迎新之际,我谨代表大关法院党组并以我个人名义,向全县各族干部群众,向所有关心支持大关法院发展的各界人士,向辛勤工作的全院干警及其家属致以新春问候和良好祝愿!
艰难困苦,玉汝于成。即将过去的2020年,注定是极不平凡的一年。通过全院干警的共同努力,我们战疫情、快办案、强管理、优服务,各项工作取得了丰硕成果。
这一年,我们提高站位树牢忠诚,民心信心进一步凝聚。深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神、习近平法治思想,教育引导干警坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定法治信仰、坚持法治原则、坚守司法理念,切实增强对中国之治的信心、信念、信仰
这一年,我们注重抓业务提质效,公平公正进一步强化。忠实履行宪法法律赋予的职责使命牢牢坚持司法为民、公正司法工作线,狠抓执法办案主责主业,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,全力维护社会和谐稳定。全院共受理各类案件1881件,审结1816件,结案率96.5%,结收比101.9%,调撤率56.9%,司法公信力和满意度不断提升
这一年,我们齐心协力抗击疫情,惠民利民进一步凸显。全面落实以人民为中心的理念,面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间动员干警投身于这场疫,组织20余名干警为过往车辆消杀,参与县城街面巡逻管控;积极探索疫情下办案方式,运用电子送达、网上开庭、跨域立案、微信调解等信息技术办案加大司法救助力度,一站式诉讼服务深得人心。积极投身脱贫攻坚决战,确保挂钩帮扶交出合格答卷
这一年,我们坚持正作风严纪律,铁规铁纪进一步筑牢。坚持以学提质、以案示警、以严管院,深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”“两个坚持”专项教育和“三项规定”专项整治活动,着力将从严管院治警主基调长期保持下去深化党风廉政建设压实工作责任,开展个案廉政谈话和案件廉政回访活动,教育干警坚守底线、远离红线、筑牢防线。
岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们信念坚定、激情满怀。2021年是十四五规划开局之年,更是中国共产党建党一百周年。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标任务,以只争朝夕、不负韶华的毅力,忠诚履职尽责,勇于担当作为,为大关经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年
最后,衷心祝福大家在新的一年里工作顺利,身体健康,生活美满,幸福安康!
大关县人民法院党组书记  代理院长  戴弋
                                                                                                                                                                                                                                         2020年12月31日