首页 > 法院要闻

大关法院三措并举为平安大关建设添砖加瓦

2020-12-04 14:36:44

平安是老百姓亘古不变的期盼,是最基本的民生需要。平安大关建设是推进大关经济发展、维护大关和谐稳定、保证人民生命财产安全的根本保障。一直以来,大关县委、政府对平安大关建设工作高度重视,多次召开会议对平安大关建设工作进行统筹推进、全面部署。

近日,大关法院严格按照县委、政府的部署要求,结合全院审判工作实际,“三措并举”为推进平安大关建设添砖加瓦。

宣传造势,营造氛围。通过进社区、进街道、进村社发放宣传单、设立宣传专栏等传统宣传方式,结合微信公众号、电子显示屏、LED滚动播放大显示屏等新媒体方式提升宣传质效,营造平安大关建设人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

狠抓审判,定纷止争。加强一站式诉讼服务体系建设,建立分调裁审机制,提升案件调解审判质效,缩短办案周期,大大节省案件当事人诉讼周期和诉讼成本,让矛盾纠纷得到及时高效的解决。践行“枫桥经验”,在辖区内各行政村建立法官联络站,加强与司法部门、村委会、人民调解委员会的沟通联系,采取多元化纠纷调处方式,让矛盾纠纷不出村就能得到有效解决,让人民群众少跑腿,司法服务多走路今年以来我院共受理民商案件1031件,调解撤诉645件,调撤率高达63%。切实提升辖区人民群众获得感、满意度。

坚持逐案排查机制,遏制黑恶势力滋生蔓延。我院长期坚持对受理案件进行逐案排查机制,一旦发现涉黑涉恶线索,立即进行研判后及时移送办理。扫黑除恶专项斗争以来我院共排查各类案件9000余件,排查出涉黑恶线索并及时移送8条,得到有效处理8起。有效遏制黑恶势力的滋生蔓延,为大关和谐稳定提升人民群众安全感提供有力的司法保障。

(大关法院 陈洪)