首页 > 法院要闻

增强宪法观念,推进依法治国——大关法院深入开展国家宪法日宣传系列活动

2020-12-04 14:35:47

有人说,宪法是“高大上”的法律,总觉得距离我们很遥远。真的是这样吗?事实上,宪法与你我息息相关。今年12月4日是第七个国家宪法日,在宪法日到来之际,大关县人民法院开展了一系列的活动普及宪法知识,弘扬宪法精神。

宪法宣传上街头  法治辉光

“法律必须被信仰,否则形同虚设。”弘扬宪法精神,建设法治中国,筑牢司法公正底线,关键还在于要在实践中不断增强全民的法治观念。

12月3日下午,大关法院干警和人民陪审员戴上“宪法宣传员”绶带,走上大关县文化广场街头开展宪法宣传活动。

宣传员们向发放宪法基础知识资料,讲解国家宪法日的由来,宣传宪法和法律知识,解答有关法律问题,引导民依照宪法和法律行使权力、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。

隆冬时节寒气袭人,但广大群众参与宪法日宣传的热情却丝毫不减,各类法律问题虽然五花八门,干警都给予了耐心细致解答,让群众们在寒冬腊月里感受到了浓浓的司法温暖。

宪法宣进校园  守护青年成长未来

为进一步弘扬社会主义法治精神,增强未成年人的宪法意识和法治观念。12月3日傍晚,作为大关县职业中学法治副校长的大关法院审判委员会专职委员周庆远法官,带领一行法官干警来到校内,为青少年学生们讲授了生动的宪法等法制课。

课堂上,大关法院立案负责人周训洪以生动形象的语言、严谨的专业知识,围绕我国新颁布的《民法典》以及《宪法》的历史、内涵与意义、宪法如何规定公民享有的权利与义务、常见的校园霸凌行为、青少年心理健康问题以及青少年应如何保护自己等方面进行了详细讲解,同时还在现场发放了宪法知识宣传资料和相关法律知识问卷。

近年来,大关法院高度重视对学校的法治宣传教育工作,为提高同学们守法、崇法意识、保障学生的合法权益及预防未成年人犯罪等,做了大量宣教工作,收到了良好效果,为教育事业的发展创造了稳定的社会环境和良好法制环境。值此开展宪法日活动契机,宪法宣讲入校得到了师生的一致好评,进一步增强了师生们的宪法意识,提高了同学们的法律意识和法律素养。

宪法宣誓守初心  维护法治担使命

在“12·4”国家宪法日来临之际,举行宪法宣誓仪式。12月4日上午9时,大关法院院70余名干警整齐列队,伴随着庄严肃穆的国歌声,院党组书记、代理院长戴弋带领全体干警神情庄重地举拳庄严承诺:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

今年也是我国第次开展“宪法宣传周”活动。宪法日宣誓活动的开展,让全体法院干警接受了一次宪法宣传的洗礼,通过宪法宣誓活动进一步增强了法官干警的法治意识和法治观念,促进其更好的带头法学法守法用法。

宣誓后,法官干警纷纷表示,一定始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、尊崇宪法,严格履行宪法规定的权利和义务,不忘初心、牢记使命,实干担当、勤勉尽责做好本职工作,不负人民重托。

宪法宣讲进社区  夯实党建设之基

连日阴雨连绵,气温虽然很低,但仍然阻挡不住大关法院党员干警开展宪法宣讲的热情。为弘扬宪法精神,迎接我国第7个国家宪法日,夯实与辖区党建共驻共建,12月4日上午10时,大关法院组织10余名党员干警,前往辖区翠华镇龙洞社区进行宪法宣讲等主题党日活动,为社区党员居民分发传单,现场讲解法律知识,提供法律咨询。

法以民为本,民以法为天,普法活动走入日常生活、走入社区居民,实现宪法学习各群体“全覆盖”,进一步提高了社区居民学习宪法的积极性和主动性,感受到了法律的庄重威严、公平公正,增长了法律知识和法制观念,为建设法制和谐文明社区提供了有力保障。

(大关法院 张毅)