首页 > 法院要闻

大关法院贯彻落实督导精神,坚决整改机关安保短板

2020-12-02 14:49:30

2020年12月1日,大关县人民法院党组书记、代理院长戴弋在法警大队紧急召开警务安全整改工作会议,党组成员、执行局局长周荣耀主持会议。会上,戴院长传达了昭通市中级人民法院代理院长鲁军对警务安全工作整改的重要批示精神,鲁院长指出要确保安全不出事,立案不拖延,做好问题整改及举一反三工作。同时传达了《云南省高级人民法院关于全省法院警务安全大检查“回头看”情况通报》及《云南省高级人民法院关于进一步抓好全省法院警务安全问题隐患整改工作的通知》精神。《通报》指出我院警务安全存在二个方面的三个问题。

针对我院存在的问题,戴院长要求立即进行整改,并提出以下要求:一是提高政治站位,强化警务安全无小事,增强干警责任感、使命感;二是克服麻痹思想,增强安全防范意识。全体法警每天要以全新面貌投入到全新的工作中;三是常态化排查有风险有矛盾的案件,加强对有矛盾纠纷案件的管控,确保不出安全事故;四是严格落实安保责任制度,抓好节点管控,在安检、值庭、押解各方面压实责任,严格履行岗位职责;五是加强队伍建设,强化技能培训,开展好每周二的早训,不断提升法警综合素质能力,做好处置突发事件的准备,确保发生突发性、群体性事件时,能有效、从容应对;六是根据省院提出的整改要求,认真进行整改,举一反三,确保警务安全零事故。 

最后,会议强调,针对我院机关安保,长期突显出来的问题和短板,全体法警要提高安全防范意识,杜绝麻痹思想,务必严格履行岗位责任,守好法院第一道防线,严格做到“逢进必检、应检尽检、严检细检”的要求,认真做好法院安检工作,确保警务安全零事故。

(大关法院 张杰)