大关县人民法院 > 法院要闻

正文

谁为“蜜蜂蜇人”事件买单?

2019-10-25 15:12:08 来源: 本站

伴随着社会上新事件的出现,侵权案件也呈现出新类型。近几年来,本院陆续受理了一些涉及蜜蜂蜇人的侵权案件。家养蜜蜂蜇人,那适用侵权责任法中饲养动物致人损害责任归责原则及相应赔偿标准即可。本院受理的蜜蜂蜇人案件均是野生蜜蜂所致,因相应野生蜜蜂毒性大,被蜇后非死即伤,本院受理后也根据个案具体情况进行了判决。但蜜蜂蜇人事件不得不让人深思?为何野生蜜蜂最近几年蜇人致死致伤案件会越来越多,原因主要是现在大量的人为了满足私欲肆意沾惹蜂巢,由于处理不当从而导致一些“落网”的野蜂蜇人,最终酿成了一桩桩不可挽回的惨剧。

那谁该为野蜂蜇人事件买单呢?个人觉得应当分情况而定,如果是自己沾惹野蜂被蜇,那就为自己不当行为自食其果。如果是因他人沾惹蜜蜂的行为被蜇,沾惹野蜂的人就是侵权人,应当承担相应侵权责任。因蜜蜂乱飞,居无定所,伤人有不确定性,被害人取证是非常艰难的,不利于公平正义的实现。惩罚只是手段,减少伤害才是目的,为了减少类似情况的发生,应当开源节流,从源头上根治。主管部门对取野蜂蜂巢的行为应当加强管制,因为取蜂巢就是一种危险行为,对危险行为视而不见埋下了很多安全隐患,“漏网野蜂”随时会成为伤人利器,上演一桩桩被蜇惨剧。另外,主管部门应当对市场上买卖蜂蛹的行为加以管制,没有买卖就没有杀害。最后,建设安定和谐的生活环境人人有责,做一个有社会公德心的人,不要因为看好市场蜂蛹的利益铤而走险,最终害人害己。

(作者:幸群)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司